Куда пойти учиться языкам?

Птицы, которые стали священниками Гипотеза происхождения украинского названия Иванок К происхождению итальянского названия сороки Птицы, окрещенные именами святых Дохристианское происхождение французского названия птицы oiseau Saint-Martin К происхождению французского названия воробья Христианское и дохристианское происхождения названий попугая в романских языках К вопросу про христианский антропоморфизм в романской орнитонимии Происхождение названия птицы Jean-le-blanc во французском языке Место и причина возникновения украинского названия птицы МАРТЫН Метафора у Витрувия (в соавторстве с А.А.Пучковым) Метафора у Катона Античные источники метафоры в произведениях Ореховского Метафоры, связанные с понятием Государство у Платона Глагольное словообразование у Вергилия Фонетическое значение в классической латыни (на примере Катулла)
studentЕсть два варианта: 1) можно учить языки самому и 2) можно учиться у кого-то.
Если учить самому, то самое большее, чего можно достичь – это читать очень медленно и со словарем адаптированные книжки: уровень туриста с разговорником.
Если учиться у кого-то, то есть два варианта: 1) на курсах; 2) индивидуально.
Если учиться на курсах, то придется слушать ошибки своих соседей-учеников, но вот говорить удастся едва ли, ведь преподавателю надо прослушать ваших коллег.
Если учиться индивидуально, то есть два варианта: 1) с репетитором, для которого это подработка; 2) с частным преподавателем.
Если вы учитесь у репетитора, то знайте, что ему по сердцу группа учеников, а индивидуальная работа для него скука смертная (да и по деньгам ему ой как не выгодно!).
Если вы попали к частному преподавателю, то снова есть два варианта: 1) либо он не ставит разговорный уровень либо 2) ставит его.
Первый – это разновидность того же преподавателя школы, но на пенсии. Вроде и занимаешься с ним, и деньги платишь, а как молчал, так и молчишь.
И вот если вы нашли частного преподавателя, который работает индивидуально и ставит разговорную речь, то вам действительно повезло.

МАХЛИН П.Я.