Избранное у Катона: советы

Птицы, которые стали священниками Гипотеза происхождения украинского названия Иванок К происхождению итальянского названия сороки Птицы, окрещенные именами святых Дохристианское происхождение французского названия птицы oiseau Saint-Martin К происхождению французского названия воробья Христианское и дохристианское происхождения названий попугая в романских языках К вопросу про христианский антропоморфизм в романской орнитонимии Происхождение названия птицы Jean-le-blanc во французском языке Место и причина возникновения украинского названия птицы МАРТЫН Метафора у Витрувия (в соавторстве с А.А.Пучковым) Метафора у Катона Античные источники метафоры в произведениях Ореховского Метафоры, связанные с понятием Государство у Платона Глагольное словообразование у Вергилия Фонетическое значение в классической латыни (на примере Катулла)

Избранное у Катона

 

Марк Порций Катон, О сельском хозяйстве.

 

Желудок надо прочищать так, CLXVI

 

            1. Желудок надо прочищать таким образом: если хочешь хорошенько прочистить, возьми себе горшок, налей туда 6 секстариев воды (= 3 литра) и туда же кинь копыто с задней ноги: если копыта не имеешь, кинь (просто) кусочек ляжки пол-асса (=160 г), наименее жирный. Когда уже начнет закипать, туда добавь капусты две кочерыжки, свеклы с корешками два усика, папоротника веточку, немного травы перелески (herba mercurialis), моллюсков   два фунта (= 650 г), рыбу кефаль и скорпиона 1 фунт (=320 г), улиток – 6 штук, горсть чечевицы.

            2. Это все отвари до образования похлебки в 3 секстария (=1,5 л), масла не добавляй. Возьми оттуда себе один секстарий горячим, добавь Косского (=о.Родос) вина 1 киаф (=0,045 л), выпей, отдохни; затем опять столько же, затем в третий раз: хорошенько тебя вычистит. И если захочешь сверх того выпить косского вина, пей на здоровье. Из всего написанного выше, любая составляющая может прочистить желудок. И действительно, ведь так много хороших средств, чтоб хорошенько прочиститься и выздороветь.    

 

О капусте, сколько в ней лечебных средств и о прочем, относящемся к медицине (CXLV)

 

            1.…Капуста есть овощ, который все прочие овощи превосходит. Ее следует есть как вареной, так и сырой. Если ешь сырую – макни в уксус: (желудок) изумительно переварит, будет хороший стул, (а) моча для всякого применения целебна. Если захочешь в застолье много выпить и вволю покушать, перед обедом съешь сырой из уксуса, сколько пожелаешь, и также, когда будешь обедать, съешь других 5 листиков: такое действие окажет, будто ничего не ел, и выпить сможешь, сколько влезет.

2. Если захочешь слегка очистить желудок. Возьми капусты с самым гладким листом фунта четыре (=1,2 кг): затем сделай три равные горсти и перевяжи. После поставь в горшок с водой (на огонь): когда начнет закипать, понемногу отсыпай (первую горсть), пока до пяти не досчитаешь;  сними (с огня).

3. Также сделай со второй горстью, также с третьей. После вынь, перетряхни и выложи на платок, выдави сок примерно 1 гемину (=0,27 л) в глиняную чашку: туда добавь крупинку соли примерно в одну чечевицу и тертого тмина, чтоб появился запах; потом поставь чашку на ночь под открытым небом (in sereno?). Тот, кто это соберется выпить, пускай омоется горячей водой, выпьет сладкого и ляжет спать, не отужинав.

4. Утром пусть выпьет сок и погуляет часика четыре, пускай, если нужно,  займется делами. Когда начнется позыв, подступит тошнота, пусть ляжет и очиститься: столько изгонит желчи и слизи, что сам удивится, откуда ее так много. Потом, когда пойдет слабее, пусть выпьет гемину или больше; если пойдет сильнее, пусть возьмет две раковины (?) измельченной муки, всыплет в воду, потихоньку выпьет, – остановится.

5. В самом деле, у кого мучительные боли в животе, тем следует капусту макать в воду: когда смочится, бросить в горячую (воду), хорошенько проварить, покуда совершенно не размокнет, воду слить. Потом, добавить соль и немного тмина, ячменной муки и оливкового масла.

6. После вскипятить, налить в миску, чтоб остыла: туда натереть какой угодно еды, после съесть; но если сможет есть только капусту, пусть ест. И если не будет лихорадки, дать крепкого красного вина: воду пусть пьет как можно меньше; если будет лихорадка, (дать) воду. Так делать каждое утро. Не следует давать много, чтобы не опротивела, чтоб впредь мог охотно кушать. Такое же количество давать и мужчине, и женщине, и ребенку.

7. Теперь о тех, у кого моча выходит плохо и болезненно. Возьмите капусту, бросьте в кипящую воду, слегка проварите, чтоб была полусырой; после отлейте воду, но не всю. Туда обильно добавьте оливкового масла, соли и немного тмина, чуть-чуть поварите; после пейте жидкое холодным, а капусту ешьте, как только сварится: делайте так ежедневно.

О видах капусты

1. О пифагорейской капусте: что в ней хорошего и целебного. Сначала следует узнать, какие есть виды капусты и какие у них свойства. Все в природе смешивается на пользу: сухое и влажное, сладкое, горькое и острое. Но капуста,  по природе своей имеет все эти качества. Теперь, чтоб лучше разобраться в ее видах, расскажем по порядку. Первый вид называется «гладкая» капуста: она большая, с широкими листьями, с могучим стеблем, имеет целебные качества и большую силу.

2. Вторая – шероховатая (с неровным листом) называется апиакон (apiacon): она и по качествам и по внешнему виду хороша, больше подходит для лечения, чем та, что выше описана. Также есть третья разновидность, которая называется «нежная», она с маленьким стеблем, самая острая из всех прочих, с прозрачным соком, самая едкая на вкус. Следует знать, что из свсех прочих видов капусты нет другой с такими лечебными свойствами.

3. Ко всем ранам, нарывам, опухолям ее прикладывай: она все язвы очищает и оздоровляет без боли, эти же опухоли удаляет, гнойные раны и раковые опухоли очищает и оздоровляет, что лекарство сделать не может. Итак, прежде чем  приложить,  тщательно вымой ее в горячей воде: после перетертой прикладывай дважды в день. Она избавит от всякого нагноения. Темная раковая опухоль имеет запах и выпускает отвратительную слизь, эта слизь – белый гной, который образуется в порах под плотью. На эти раны наложи капусту данной разновидности: излечатся. Она самое лучшее средство для такого вида ран. И если случится вывих, дважды в день греть капусту в горячей воде и прикладывать ее перетертую: быстро поправится. Прикладывать дважды в день, боль уйдет. И если случился ушиб, избавит от него, – прикладывай тертую капусту. И если на груди у женщины случится язва или опухоль, прикладывай тертую капусту: вылечит.

5. Если язва ее остроту вынести не сможет, примешивай мелкую ячменную муку. Так ее прикладывай, она излечит все подобные язвы, какие лекарство не сможет излечить и очистить. И детям, если появилась у них язва, добавляй тонкой ячменной муки. А если захочешь капусту порезать, вымыть, засыпать солью и уксусом, то целебнее ее ничего нет.

6. Чтобы охотнее кушалось, подсыпай подслащенный уксус, мелкую и сухую руту, порезанный кориандр, посыпанный солью. Капуста приносит пользу и не оставляет в теле ничего вредного, улучшает пищеварение. Если внутри что-то болит, то будет здоровым, все вредное выведет из головы и глаз. Ее следует есть утром натощак.

7. И если идет темная желчь, и вспухла селезенка, если болит сердце, печень, легкие и предсердие – одним словом, излечит все. Все, что бы ни заболело внутри. Ведь вены, когда они от пищи набухли, не могут продохнуть во всем теле: оттуда всякая болезнь и возникает. Поскольку, от обильной пищи желудок не работает. А если воспользоваться капустой в том соотношении, как я советую, то ничто не приведет к болезням. Ведь и суставную боль ничто так не лечит, как сырая капуста, если ее порезать, добавить руты и сухого измельченного кориандра, а потом посолить и полить кисло-сладким уксусом.

8. Если этим воспользуешься, то все суставы сможешь испытать. Нет никакого расхода (на это лечение), а если придется потратиться, то только ради собственного здоровья. Все это надлежит есть утром и натощак. Всякий страдающий бессонницей и слабостью этим же лечением поправиться. Сухую капусту и размоченную горячую с солью давать натощак: чем больше съест, тем скорее будет здоров.

9. У кого мучительные боли в животе, пусть так делает: хорошенько размочит капусту, после положит ее в горшок, поставит на огонь. Когда основательно провариться, надо слить воду, добавить оливкового масла, немного соли, тмин и ячменную муку. После хорошо разогреть, когда согреется положить в миску. Давать кушать по возможности без хлеба: если не получается, то дать чистого хлеба, без примесей и его там же смочить. Если не будет лихорадки, дать красного вина: быстро поправится.

10. Если кто обессилел, то его так можно поставить на ноги: пусть ест капусту, как рассказано выше, и даже более того, пусть еще сохранит мочу от кпусты, которую ел. Пусть ее подогреет и туда пускай опустят больного: быстро поправится, позаботившись о себе таким образом, – это испытанный способ. Также маленькие дети, если их вымоешь в моче, никогда не будут слабыми. И если у кого плохое зрение, той же мочой пусть смазывает глаза: лучше будет видеть. Если болит голова или шея, там вымыть горячей мочой: перестанет болеть…

12. Большую силу имеет дикорастущая капуста. Ее следует высушить и тщательно измельчить на терке. Если хочешь очистить (желудок) кому-либо, прежде пусть ничего не ест, утром натощак дай тертую капусту и 4 киафа (180 мл) воды. Ничто так хорошо и безопасно не очищает: ни чемерица, ни скаммоний (вьюнок). И не надо забывать, что это и еще и целебно для тела.

13. Сделай так для тех, кто уже разуверился выздороветь. О том, кто прочистит желудок таким способом, следует позаботится так: давать ему этот состав на день 7 раз с жидким питьем. Когда захочет есть, дай ослиное мясо, если не захочет, дай вареную капусту и хлеб, и пусть пьет слабо разбавленное вино, моется не часто, а пользуется притираниями. Когда так очистит желудок, будет у него крепкое здоровье, и не придет никакая болезнь, кроме как по его вине. И если у кого есть язва запущенная или еще недавняя, пусть приложит эту дикую капусту, смоченную водой: пройдет…

15. Если внутри носа будут полипы, положи перетертую дикую капусту на верхнюю губу и запихни в нос. Так вдыхай воздух снизу вверх, сколько сможешь. Пройдет в три дня и когда выпадет, все равно делай так несколько дней, чтоб излечить и корни полипа.

16. Если плохо слышишь, потри капусту с вином, сок выжми, процеди в уши по капле подогретым: скоро почувствуешь, что слышишь лучше. К парше прикладывай капусту: излечит и не вызовет язвы.

 

Лекарство от ссадины (CLXVII)

 

            Когда идешь по дороге, держи под (обручальным) кольцом черенок понтийской полыни.

 

Как следует готовить вино для хорошего мочеиспускания (XCCCI)

 

            Истолки в ступке фунт (=330 г) можжевельника и свари в медном или свинцовом чане в двух конгиях (=6,5 л) старого вина. Когда остынет, налей в бутыль. По утрам пей натощак по киафу (45 мл): пойдет на пользу.

 

Как следует готовить вино против поясничных болей (CXXXII)

 

            Так делай: отрежь от можжевельника толстый ствол в полуфут (15 см); его свари с конгием (3,25 л) старого вина. Когда остынет, в бутыль слей и после пей по киафу (45 мл) вина натошак: пойдет на пользу.

 

Против болей в животе, поноса, глистов и ленточных червей (CXXXV)

 

            Возьми 30 кислых карфагенских яблочек, растолки, высыпь в жбан и залей 3 конгиями (10 л) красного терпкого вина; после напечатай и 30 дней не открывай. Пей натощак по гемине (275 мл).

 

 

Против расстройств пищеварения и мочеиспускания (CXXXVI)

 

            1. Собери карфагенских яблок, когда будут зрелыми три мины (1,3 кг) и высыпь в амфору. Добавь 1 квадрантал (26 л) старого вина и 1 мину (440 г) чистого укропа. Запечатай, открой через 30 дней и пользуйся. Когда захочешь, чтоб живот хорошо переваривал или трудно сходить по малой нужде, оттуда пей без опаски, сколько захочешь. Это же вино выгоняет глистов и ленточных червей, если так приготовить.

            2. Необходимо есть не на сытый желудок; разотри 1 драхму (=3,4 г) благовонной смолы и вареного меду 1 драхму, и секстарий (0,5 л) вина, сдобренного душицей. Дать натощак, а ребенку давать этого состава 1 триобол (1,7 г) и вина гемину (0,275 л): пусть он взберется на столб, десять раз прыгнет и идет гулять.